味の再現は難しい・・・
今日の晩御飯は、オリジナルのココナッツカレー。
盛り付けに失敗し、白いライスにカレーが・・・食べるにあたっては全く問題ないが、見た目がちょっとね・・・
で、お味の方は・・・60点だな。もっと美味しくできたはず。
同じ食材やスパイスを使っても、手順や分量、加熱時間の違いで完成形が大きく変わってしまう。そこがカレーの難しいところであり、面白いところ。レシピ本にも「“この手順で”スパイスを加えてください」という記述を見かけることがある。料理のさしすせそのように、スパイスにも手順があるんだろうな。まだまだ勉強不足だ。
オリジナルのカレーくらいはコンスタントに100点が作れるようになりたいな。そのためにも日々精進、精進。