【レシピ】シンプルなチキンカレーの作り方【動画と写真で解説】
今回はオリジナルレシピの紹介!
僕の中で定番化している「シンプルなチキンカレー」の作り方です。
シンプルなチキンカレーのレシピ
このカレーのレシピ、実は編集して動画にまとめたものをtwitterにアップしてあります。
よく作っている一番シンプルなチキンカレーの調理風景をまとめてみました!ツッコミどころがあるかもしれませんが、いつもだいたいこんな感じで作ってます。
— カレー人 (@_curry_jin_) 2020年1月19日
動画の編集って大変やな…#カレー #スパイスカレー #チキンカレー pic.twitter.com/bKzBhtyr9P
今回はこれを文字と写真でまとめたいと思います。
材料
- 鶏ムネ肉…1枚
- タマネギ…1玉
- ニンニク…2カケ
- ショウガ…1カケ
- ホールトマト…100g
- サラダ油…大さじ1.5
- 塩…小さじ1
- ココナッツミルク…大さじ2
- 水…200ml
- パウダースパイス
- コリアンダー…小さじ1
- クミン…小さじ1
- ターメリック…小さじ1/2
- チリペッパー…小さじ1/2
- ブラックペッパー…小さじ1/4
- ホールスパイス
- カルダモン…6つ
- クローブ…7つ
- シナモン…5cm
- カスリメティ…ひとつまみ
調理準備
タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
ニンニクはお好みで1つにしても大丈夫です。
ショウガ1カケは、ニンニク1カケと同じくらいの量です。
トマトは予め測っておきます。
パウダースパイス・ホールスパイスも測って小皿にまとめておきます。
調理開始!
フライパンにサラダ油を加えます。
ホールスパイスを加えて中火で炒めます。カルダモン、クローブが膨らんだらオッケーです。
タマネギ、ニンニク、ショウガを加え強火で炒めます。タマネギの色が変わり始めたら中火に変え、さらにいためます。
タマネギが飴色に変わり、香ばしい匂いがしてきたらトマトを加えます。
トマトが煮崩れして全体がペースト状になったら、一旦火を止め、パウダースパイスを加え混ぜます。
さらに塩を加えます。塩加減が心配な場合は、ここはスキップして最後に加えても構いません。
一口大に切った鳥ムネ肉を加えます(動画のテロップ、モモ肉になってんじゃん…)。このタイミングで火をつけます。中火で鶏肉に表面の色が変わるまで炒めます。
鶏肉の色が変わったら水を加え沸騰させます。
沸騰したら弱火にし、ココナッツミルクを加えます。
さらにカスメリティを加えます。
蓋をして15分煮込みます。
最後に味見をして塩加減を調整します。少しずつ加え、整えます。
以上で完成です!
まとめ
少々荒っぽいレシピですが、シンプルなのでいろんな方に楽しんでいただけるカレーだと思います。
よかったら是非、挑戦してみてください!