【レシピ】シンプルなチキンカレーの作り方【動画と写真で解説】

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今回はオリジナルレシピの紹介!

僕の中で定番化している「シンプルなチキンカレー」の作り方です。

シンプルなチキンカレーのレシピ

このカレーのレシピ、実は編集して動画にまとめたものをtwitterにアップしてあります。

今回はこれを文字と写真でまとめたいと思います。 

 

材料

  • 鶏ムネ肉…1枚
  • タマネギ…1玉
  • ニンニク…2カケ
  • ショウガ…1カケ
  • ホールトマト…100g
  • サラダ油…大さじ1.5
  • 塩…小さじ1
  • ココナッツミルク…大さじ2
  • 水…200ml
  • パウダースパイス
    • コリアンダー…小さじ1
    • クミン…小さじ1
    • ターメリック…小さじ1/2
    • チリペッパー…小さじ1/2
    • ブラックペッパー…小さじ1/4
  • ホールスパイス
    • カルダモン…6つ
    • クローブ…7つ
    • シナモン…5cm
    • カスリメティ…ひとつまみ

 調理準備

タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。

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ニンニクはお好みで1つにしても大丈夫です。

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ショウガ1カケは、ニンニク1カケと同じくらいの量です。

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トマトは予め測っておきます。

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パウダースパイス・ホールスパイスも測って小皿にまとめておきます。

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調理開始!

フライパンにサラダ油を加えます。

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ホールスパイスを加えて中火で炒めます。カルダモン、クローブが膨らんだらオッケーです。

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タマネギ、ニンニク、ショウガを加え強火で炒めます。タマネギの色が変わり始めたら中火に変え、さらにいためます。

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タマネギが飴色に変わり、香ばしい匂いがしてきたらトマトを加えます。

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トマトが煮崩れして全体がペースト状になったら、一旦火を止め、パウダースパイスを加え混ぜます。

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さらに塩を加えます。塩加減が心配な場合は、ここはスキップして最後に加えても構いません。

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一口大に切った鳥ムネ肉を加えます(動画のテロップ、モモ肉になってんじゃん…)。このタイミングで火をつけます。中火で鶏肉に表面の色が変わるまで炒めます。

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鶏肉の色が変わったら水を加え沸騰させます。

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沸騰したら弱火にし、ココナッツミルクを加えます。

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さらにカスメリティを加えます。

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蓋をして15分煮込みます。

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最後に味見をして塩加減を調整します。少しずつ加え、整えます。

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以上で完成です!

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まとめ

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少々荒っぽいレシピですが、シンプルなのでいろんな方に楽しんでいただけるカレーだと思います。

よかったら是非、挑戦してみてください!