【レシピ】シンプルなチキンカレーの作り方【動画と写真で解説】

今回はオリジナルレシピの紹介! 僕の中で定番化している「シンプルなチキンカレー」の作り方です。 シンプルなチキンカレーのレシピ このカレーのレシピ、実は編集して動画にまとめたものをtwitterにアップしてあります。 よく作っている一番シンプルなチキ…

レシピブックについて思うこと、そして僕なりの使い方。

今回はレシピブックについて思うこと、そして僕なりの使い方をまとめてみました。 クックパッドを筆頭にネット上には大量のレシピが無料で転がっている今、なぜレシピブックを買う必要があるのか。そのあたりにフォーカスしていきます。 レシピブックとレシ…

突然ですが野外でカレー作ってみました!キャンプ初心者が作るサバ缶カレー!

実は最近、外で料理をしてみたくなりまして、少しずつ道具を揃えてるんですよ。 最終目標は「ソロキャンプでカレーを作りながら自然の中でのんびり過ごす」って感じでやってます。 で、先日、米が結構いい具合に炊けるようになってきたので、外で簡単なカレ…

メイラード反応でお肉の香り!?「キャベツのココナッツカレー」作ってみた!

前回は旬の食材を使うってことでカボチャのカレーを作りました。 www.curry-curry.net 食材って基本的に安いときが美味いんですよ! 旬だったり豊作だったりするのは、それだけ発育環境が整っていて栄養満点に育ったってことです。だから美味い。 数もいっぱ…

カボチャの美味しい季節!ってことで「カボチャの甘辛ココナッツカレー」作ってみた!

カボチャが旬の季節になりましたね。旬の食材を使ってカレーを作ってみるのも、季節を感じるひと時になるんじゃないかな。 そんなわけで今日はカボチャを使ったカレーです。 1/4カットのカボチャを用意しました。 一口サイズに切り、柔らかくなるまで蒸しま…

南インドのココナッツカレー「ポークマッパス」と「ゴボウとニンジンのポリヤル」作ってみた!

インドカレーのメイン食材にはチキンやマトンが多い。 日本のインドカレー屋さんの多くが北インド料理を主軸としていたり、店員さんがネパール人だったりするから、宗教上の関係や地理的要因でそうなってるんだそうで。 そんな中、今日作るのは「ポークマッ…

海の旨味が食欲をそそる!「牡蠣」のココナッツカレー作りました!

今回は「牡蠣」を使ったココナッツカレー。 まずはスパイスを用意。ホールはカルダモン、クローブ、スターアニス。パウダーはコリアンダー、ターメリック、チリペッパーです。 サラダ油を熱しホールスパイスを加えます。 香りが立ってきたところへみじん切り…

レモンを効かせた酸っぱ辛いヤリイカのカレー!

今回は宮崎県産の「ヤリイカ」でカレー。 内臓や軟骨を取り除き、適当な大きさにカット。 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切り。 各種スパイスも分量をはかり用意しておく。 さて、調理開始。まずはサラダ油を熱し、ホールスパイスを投入。カルダモンが…

インドの歯磨き粉で思い出す”あの味”…Himalayaの歯磨き粉、使ってみました。

みなさん、歯磨き粉はどんなの使っていますか? 僕はしばらくの間、インドのよくわからない歯磨き粉を使っていました。余ったルピーを使い切ろうと思い、空港で買ったものでした。 今日から歯みがき粉は、インドの空港で買ってきたクローブとトゥルシー入り…

ゆるーい再始動のお知らせ。もう一歩踏み込んでアレコレ書きたい。

前回の更新から300日が経過していたらしい。 www.curry-curry.net いったい300日の間に何をしていたのか、というと… 相変わらずカレーを作ったり、食べたりしておりました。 一応、TwitterとInstagramで作ったカレーや食べたカレーの写真をアップをして日々…

【関西のスパイスカレーのつくりかた】掲載店のサイト・SNS・場所まとめ

「関西のスパイスカレーのつくりかた」という本が出版された。 関西のスパイスカレーのつくりかた 作者: (株)ケイ・オプティコム,eoグルメ編集部,LLCインセクツ 出版社/メーカー: 合同会社 インセクツ 発売日: 2018/12/13 メディア: 単行本 この商品を含む…

インドで買ったスパイスで極力レシピ通りに「チキン65」を作ってみた

どうもお久しぶりです、カレー人です。 実は先月、南インドのケララ州にあるコチという場所に行ってました。 今日の食事はこんな感じでした~カレーリーフの投入量が凄まじく、香りもバッチリ。よく売ってる乾燥させたカレーリーフなんて使う気一切なくなる…

【ひみつカレー】テイクアウト【カレー屋さん】

今回は富山県氷見市にある「ひみつカレー」さんへ。 看板に「TAKE OUT ONLY」とあるようにテイクアウト専門のお店。 基本的に平日しか営業していないようで、市外県外の人間にとって、なかなか食べるチャンスがないのが残念。今回はたまたま平日休みだったの…

【ターバンカレー】本場の金沢カレーの味を、ステン食器と先割れスプーンで【レトルトカレー】

先日、金沢へ行った際、 ご当地ゆるキャラの「ひゃくまんさん」がプリントされたターバンカレーのレトルトをゲットした。 さらに、金沢カレーを食べるときに必須アイテムとなる「ステンレス皿」と「先割れスプーン」もついに手に入れた。これでお家金沢カレ…

【かれー屋伊東】日本のダルバート!?やさたま幕の内カレー食べてきた【カレー屋さん】

「やさたま」という言葉がある。 富山に来るまで一度も聞いたことのなかった「やさたま」。みなさんはご存知だろうか。 これは富山の言葉なのか、北陸一帯なのか、はたまた全国的な言葉なのだが僕だけが偶然これまでの人生で一度も出会わなかっただけの言葉…

【チョリチョリ】富山では珍しい「南インドのカレー」が食べられるお店【カレー屋さん】

北海道シリーズが続いていたが、ここいらで我が住処、富山のカレー屋さんを紹介しよう。 今回訪れたのは、富山では珍しい南インド系のカレーを食べられるお店「チョリチョリ」。 富山のカレー屋さんは居抜きの店舗が多いイメージだけど、チョリチョリは外装…

【らっきょ チキンスープカレー】デカいパッケージに詰まっていたのは、デッッカい具材たちでした【レトルトカレー】

北海道スープカレーの旅【番外編】はまだまだ続く。 第2弾は「らっきょ」さんのレトルト「チキンスープカレー」をご紹介。 今回の旅の途中でお店の近くまで行ったのだが、残念ながら胃がパンク寸前だったこともあり、訪問を断念してしまったスープカレー屋さ…

【グリーンカレー鍋・スープの素】業務スーパーのグリーンカレーペーストは美味いのか?【カレー作り】

留学生や出稼ぎの方々がよく使うからか、業務スーパーには異国情緒あふれるエスニックな食材や調味料の品揃えが豊富。 カレーも漏れることなく、様々なレトルトカレー、ルウやペーストが販売されている。 そんなわけで僕も業務スーパーでよく買い物をする。…

【マジックスパイス札幌本店】サイケでカオスでスパイシーな空気と共に、いざ涅槃へ!【カレー屋さん】

wikipediaでスープカレー見てみると、スープカレーの始祖は札幌市中央区にある喫茶店「アジャンタ」の薬膳カレーとある。さらにそこへインドネシア料理のアイディアを加えて「スープカレー」と名付けたのが、知る人ぞ知る名店「マジックスパイス」である。 …

【スパイス栽培日vol.6】生命の力強さに感動!春は芽生えの季節だね【カレーリーフ】

スパイス栽培記第6弾。今回も引き続きカレーリーフの成長を見ていこう。 いやぁ、ほんと生命の力強さを感じる1週間だった。 びっくりするくらい大きさに差が出てしまった2鉢のカレーリーフたち。 右側は相変わらず元気いっぱいにすくすくと成長している。 一…

【信州十四豚カレー】養命酒の原料が巡り巡ってカレーになった!?長野のお土産カレー【レトルトカレー】

今回はレトルトカレーを2つご紹介しよう。 信州・長野県といえば、まずは日本アルプス。そして、善光寺。さらに忘れてはならないのが、「養命酒」だ。 1602年から信州の地で絶えず作られている養命酒は、14種の生薬を原料としている。もちろん、その中にはカ…

【みよしの】北海道の老舗ぎょうざ屋さんが作るひき肉たっぷりのカレー【レトルトカレー】

先日からちょこちょこ書き綴っている北海道カレーの旅。今回は【番外編】ということで、お土産に買ってきたレトルトカレーを紹介しよう。 紹介するのは「みよしの」のレトルトカレー。 「みよしの」は北海道の老舗餃子チェーンらしい。創業昭和42年、半世紀…

【キタカレー】提供の速さがすごい!新千歳空港で食べたオーソドックスなスープカレー【カレー屋さん】

北海道スープカレーの旅、第3弾は新千歳空港のスープカレー専門店「キタカレー」さん。 少しレトロな雰囲気を漂わせた飾りっ気のない看板が目印。 スープカレー専門店と銘打ってあるものの、それ以外のメニューも豊富。写真では分かりにくいが、皿の大きさ…

【スパイス栽培記vol.5】いい報告と残念なお知らせ…カレーリーフが一つダメになりました…

スパイス栽培記の第5回目。今回もカレーリーフを観察。 カレーリーフは2鉢育てていたのだが、成長のスピードが全く違い、以前から元気の無い方を気にかけていたのだが… 現在、写真のような状況になっている。同じ時期に育て始めたのに、これほどまでに違いが…

【豚肉と大豆のカレー】豆と豆の共演で植物性たんぱく質がてんこ盛り【カレー作り】

日本人は昔から豆が大好きだったに違いない。 大豆や枝豆のように原形が残った姿で食べることもあれば、あんこや豆腐のように様々な加工をして食すこともある。 さらには、醤油や味噌、納豆に代表されるように、発酵させることもしばしば。「腐るほどある」…

お金で手間を省くことのデメリット/骨つきチキンのスープカレー

また言ってんのか、と思われることを承知で書く。料理には手間が掛かる。 「手間」というのは、必要な動作や手順が複雑だということと、一定以上の時間がかかるという2つの意味がある。調理をこなす体力と時間をかける時間的余裕がないと、料理は満足にでき…

料理の前に完成形をイメージする/ほうれん草のキーマカレー

料理を始める前に完成形をイメージすることは非常に大切だ。完成したときの絵が頭にあれば、それに向かって調整しつつ料理を進めることができる。 そういった意味で、写真付きのレシピはいいかもしれない。パッと見ただけで、自分がこれから何を作ろうとして…

【TREASURE】オシャレな内装でスープカレーをゆったりと楽しめるお店【カレー屋さん】

札幌カレー屋さん訪問の第2弾はスープカレー「TREASURE(トレジャー)」へ。 最初、スープカレーの「GARAKU」へ向かったのだが、土曜の晩9時ごろに伺ったところ、そこそこの行列ができていたため残念ながら断念。 どうしようか…と悩みかけたとき、ふと店前の看…

【スパイス栽培記vol.4】2本のカレーリーフ、成長の差が顕著に…

スパイス栽培記vol.4。 引き続き、カレーリーフの成長を見ていこう。 今週は2本ともたっぷりと陽の光を浴びることができ、差はあれど元気な様子。 こちらが特に元気な方。 中心から若い枝が伸びているのがわかるだろうか? 先週はまだ開ききっていなかった葉…

【スープカレーlavi 新千歳空港店】北海道の玄関口で本格スープカレーを食べてきた!【カレー屋さん】

この度、年度末から年度始めをまたいで、北海道をブラブラしてきた。 ANAなんて高級な航空会社を利用したのは、いつぶりだろうか?CAさんの機内アナウンスの英語もLCCに比べて流暢に聞こえるのは気のせいだろうか?などと考えていると、あっという間に新千歳…