今日はチキンとシュリンプのティッカ(もどき)。
今日は久しぶりにカレーではなく、チキンとシュリンプのティッカを作った。ティッカとは、
- ひと口大で
- スパイスに漬け込み
- タンドール釜で焼いたもの
のこと(柴田書店「カレーのすべて」参照)。
なので、厳密には今日の料理はティッカではない。だって、タンドール釜なんてウチにはないんだもの。ひと口大で、スパイスに漬け込み、ガスコンロのグリルで焼いた、ティッカもどきと言ったところだな。
これでも十分美味かったので良しとしようじゃないか。
調べてみると、タンドール釜を自作してる人は結構いるみたいだ。しかも、それほど専門的な資材や技術が必要でなく、サイズも手頃なものが多い。自作するのに関してはハードルはそこまで高くない。
問題は場所だよな・・・庭はないし、ベランダで焼くのも・・・と思っていたら、ガスコンロの上で焼いている強者を発見。年明けたら、挑戦してみるか?で、正真正銘のティッカと焼きたてナンを作ってやろう!