今日のお昼カレーは、昨日の残りで。
昨日の残りをバスマティライスで。
バスマティの炊き方、少しだけ上達したかな?
日本のもちもちしたジャポニカ米と違い、インディカ米に分類されるバスマティはいい意味でパサパサ。ドロッとカレーと混じり合い、ちょうど団子のようにまとまる。これならスプーンではなく手で食べられる。
過去に一度だけ、カレーを手で食べる機会があった。寿司も箸で食べるような僕は、カレーを手で食べるというはじめての体験に変な緊張を感じてしまい、味わうどころではなかった。
せっかく手で食べ易いバスマティを使っているんだから、家で手で食べる練習してみようかな。そしたら、本格インド料理屋、いや、本場インドでも人目を気にせずカレーを食べることが出来るかもしれない。
ああ、インド行ってみたい。