スパイス栽培記vol.2
Vol.1から随分と日が経ってしまったが、今回はvol.2を。
残念なことに、育てていたレモングラスは枯れてしまった…
完全に知識不足が原因…
収穫するタイミングを間違ったことが一番大きいミスだろう…
もう少し暖かくなったら、再挑戦しようと思う。
それまでは栽培について、レモングラスについて勉強しておこう。
今回紹介するのは、実はレモングラスより少し前から育て始めていたカレーリーフ。
はじめてネットで植物を購入した気がする。
まだまだ小さく、収穫できる大きさではない。
でも、カレーリーフのあの芳ばしい香りはしっかりと感じられ、早く摘みたい衝動にかられてしまう(笑)
2鉢のうち、元気な方がこちら。
日当たりの関係で、偏った葉の並びになっているのが少し気掛かり。
分かりにくいが、新しい葉も芽生え始め、これからの成長に期待させられる。
茎の先端からも新たな枝が生まれようとしている。
どんどん大きくなるんだろうな。楽しみだ。
もう一つの鉢は少し元気がない。
一つ目と比べても、少し薄緑色をしている。心配だ…
茎の先端もあまり元気がないように思う。
これから暖かくなるので、どうか持ち直してほしいところ。
カレーリーフは暖かい地域の植物なので、やはり富山の気候は厳しいのだろう。
今は室内の暖かい環境で育てているが、常に油断ができない状態。
成長すれば、4〜6mになるらしいので、まだまだ赤ちゃんのカレーリーフたち。
どうか新鮮な葉っぱを収穫できる大きさまで元気に育って欲しい。
今後もカレーリーフに変化や、栽培に関しての気づきがあれば栽培記をアップしていきたい。