ひき肉カレーにオクラの組み合わせ。いい感じにまとまるのでオススメ!
カレーにおけるオクラの力
最近、オクラオクラ言っているが、今日はオクラとカレーの組み合わせについて。
普通のカレーライスを作ったとき、出来立てのサラサラカレーと2日目のドロッとしたカレー、どちらが好きだろうか?
僕はドロッとしたカレー。金沢カレーはたまらない。
ドロッとしたカレーを作るには、いろんな方法があると思う。
加える水の量を変えたり、積極的に水分を飛ばしたり。ジャガイモをしっかり加熱して、少し崩すのもいい。もちろん、一晩寝かせるのもあり。
ひき肉のカレーにはオクラを加えるのも手だろう。
ひき肉を使ったカレーをドロッとさせるのは案外難しく、火加減を間違えるとボソボソになることもある。
ところが、オクラを加えるとネバネバパワーが全体をまとめてくれるので、しっとりとした状態のキープが簡単になる。
スプーンですくうとき、ポロポロと落ちると食べるのが面倒に感じるが、オクラカレーはその心配もない。
ひき肉カレーにオクラ。いい組み合わせだ。
今日の一皿
というわけで、今日はひき肉とオクラのカレー。
昨日に引き続き、またオクラ。
食材が偏ってないか?とふと思ったが、毎日カレー食ってるやつが言うことではないな、とすぐ気が付いた。
偏食というのも、一人暮らしの特権の1つである。
あと、今日はカレーに香菜を、ライスにパセリを乗せてみた。ほとんど写真のための演出なのだが、この「演出」というのが難しい。
レシピ本の写真にはさりげなく香菜が写っているが、いざ自分でやってみるとあざとさが出てしまう(気がする)。
あと、白いごはんのときは白い皿はNGなのかもしれないな。パセリを乗せて誤魔化したけど、やっぱり存在感がなくなる。
もっとレシピ本をお手本に勉強しないといけないな。
料理も写真も奥が深い・・・