美味いかどうかわからないレシピに挑戦する意味/鶏肉と大根のカレー炒め
レシピサイトや本を読んでいると、え?と思わずビックリしてしまう料理に出会うことがある。
その驚きが「なんて美味しそうなんだ!」を意味することもある。
しかし、「これ美味しいの?」という疑問から出ていることも多い。
レシピを参考にしないで自炊を続けていると、食材や調理方法にどうしても偏りが出てしまう。
自分が好きなものを、自分の出来る範囲内で調理するからだ。
それでも十分満足できるだろうし、なんの問題もないだろう。
同じ食材、同じ調理法でも、微妙な変化がつけられるし、それを追求するのも面白いかもしれない。
でも、料理は創作的な面も強い。
アイディアの引き出しがたくさんあった方が、より良いものが作れる。
僕はそう考える。
引き出しを増やしてくれるのは、自分にとって未知のアイディアを教えてくれるレシピだろう(もちろん、料理教室とか、友人もありえるけど)。
以前はレシピ本を眺めつつ「これ、美味しそう!」で決めていた。
そこを、最近では「これは美味しいのか?」で決めるようにしている。
そんな選び方でも大抵美味いものが出来上がる。
そして、自分の好きなもの、出来る調理方法が増えるのだ。
今日の一皿
今日は、鶏肉と大根のカレー炒め。レシピ本を参考に。
大根を炒めたのは、はじめてかもしれない。
最初に塩もみをして、しんなりさせ、それから炒め始めた。
それでも、シャキシャキとした食感が楽しい、面白い料理だった。
勉強になったなぁ。