海の旨味が食欲をそそる!「牡蠣」のココナッツカレー作りました!
今回は「牡蠣」を使ったココナッツカレー。
まずはスパイスを用意。ホールはカルダモン、クローブ、スターアニス。パウダーはコリアンダー、ターメリック、チリペッパーです。
サラダ油を熱しホールスパイスを加えます。
香りが立ってきたところへみじん切りにした玉ねぎ、ショウガ、にんにくを加えます。
メイラード反応が起こり香ばしい匂いがするまでしっかり炒めます。
玉ねぎを炒め終わったら、トマトを加えます。今回はホールトマト缶を使いました。潰しながら炒めます。
火を止めてパウダースパイスと塩を加え、よくかき混ぜます。
ここでメインとなる材料の牡蠣の登場です。加熱用の生牡蠣を買ってきました。
どーん、と投入。水も加えます。
沸騰し牡蠣に十分火が通ったら、ココナッツミルクを入れます。冷蔵庫で保存していると固まりますよね…分量がわかりずらい…
最後に一煮立ちさせ、塩で味の調整をして完成です!
こんな感じに盛りつけてみました。
下処理済みの牡蠣は使いやすくでいいですね。魚貝系の旨味が出ていてグッドです。カスリメティと糸切唐辛子をトッピングしています。
こちらは赤カブのピクルスと水菜、ニンジンをミックスしたサラダ。
作りすぎていっこうに無くならないレモンアチャール。
お米には黒米をミックスしてあります。
いやー、美味かったっす。
次の日は、イカのカレーと牡蠣のカレーの2種盛り。同じ海鮮系でも、酸っぱ辛いカレーとココナッツカレーでは全然別モンですね。このギャップが食べていて楽しい。
また作りたいな。