レシピとブログで料理はレベルアップする/アジのカレー風アクアッパツァ
先に言ってしまうと、今日の料理は失敗だった。
いや、満足できなかった、というべきか。
以前、カレー以外の自炊をあまりしない時期があった。作っても野菜炒め程度。他はスーパーで買ってきたり、外食をしたりで済ませていた。
料理をしても、レシピを参考にするわけでなもなく、ブログに載せるわけでもない。
一人暮らしなので、誰かに食べてもらうわけでもない。
そうなると、出来上がった料理の良し悪しは100%自分で決定することになる。
カレー以外の食に関してそこそこ無頓着だった僕は、出来上がった料理をあまり深く考えずに評価してきた。
おいしい!→食べる。
おいしくない・・・→焼肉のタレでもかけよう→食べる。
という具合。
腹が満たされ、栄養が摂れればそれでいい。
そんなレベルの思考だったと思う。
ところが、今日の料理の失敗は少し違った。
以前ならおそらく「おいしい!」と思っただろうし、それを食べて腹が膨れて満足だったに違いない。
しかし、今日は「腹が膨れるだけで何の満足感も得られない」と感じた。
ここ数週間の間、レシピを参考に料理をし、それをブログに載せていたが、そのことが変化を生んだのだろう。
レシピを真似して料理をすると「成功したとき」の感覚が朧げに分かるようになってくる。
まだまだ経験が浅いので、言葉ではうまく説明できないが・・・
その感覚が身につくと、逆に「失敗したとき」にも気づけるようになる。
このレシピを作った人は、こんな味を狙ってはいないだろうな、と。
ブログに載せるようになると、いやでもこだわり始めるのが盛り付けだろう。
「不味そう」よりも「美味しそう」だと思われたいからだ。
写真の撮り方にも左右されるだろうが、うまく盛り付けていなければ、いくら頑張ってもいい写真は撮れない。
このあたりのテクニックは改めて、本腰を入れて勉強する必要があるかもしれしないな。
結局、何が言いたいのかというと、レシピとブログは料理をレベルアップさせてくれる、ということだ。
レシピを基準に作り、出来上がったものをいろんな方に見てもらう。
そうすることで、自然と気づきが増え、評価のハードルが高くなる。
これからも、レシピはどんどん参考にしたいし、ブログにもアップしていきたい。
今日の一皿
今日は、アジのカレー風アクアパッツァ。
先述通り、味付けも盛り付けもイマイチ満足できない結果に・・・
原因は、ケチャップを入れすぎてしまったこと、だと思う。
そのせいで酸味が強くなった、というかケチャップ味になってしまった。
ケチャップの入れすぎで、必要以上にソーズがドロドロしてしまい、見た目もが悪くなった。
それだけじゃなくて、皿のサイズも合ってない気がするし、アジは開かず厚みを残した方がよかった。
と色々反省点が出てくる、出てくる・・・
この反省も、レシピという基準があり、ブログにアップし人目にさらすということがあってのもの。
腹が膨れりゃそれでいい、という気持ちで作っていては到底気付けないだろう。
いいものが作りたい。
だから、半端なものには満足せず、理想を追求していきたい。