春は何かを始める季節。勉強したいことがたくさん出てきた/サケのカレーグラタン
料理をブログで発信することで、いろんなことを学びたい。
というよりも、学ぶ必要に気づかされる。
まず、カレーブログなので「料理」がメインテーマとなる。
なので、料理の基本を学びたい。
カレーブログなのだから、カレーが作れればいいじゃない、と思われるかもしれない。
しかし、「カレーを作る」というスキルだけ伸ばしても、僕の何十倍、何百倍と能力の高い人がいるわけで。
単に「カレーを作る」というブログなら、その人たちに任せた方が価値のある情報が発信されるだろう。
なので、「カレーを作る」ことを柱にしつつも、このブログでしか出会えないカレーを発信する必要があると思う。
そのためには、「カレーを作る」よりさらにベーシックな「料理をする」というところまで掘り下げ、学ぶのがいいんじゃないかな、と考えている。
また、写真の撮り方も学びたい。
ブログに載せられるのは、基本的に文章と画像だ。
もちろん、音声や動画も載せられる。
しかし、情報量の割合としては、文章と画像が圧倒的だろう(動画は時間があれば、載せたいところだけど)。
そして、料理ブログの場合、インパクトの大きさで言えば、画像の方がパワーを持っている。
いくら文章で料理の味を饒舌に述べたところで、画像の刺激には敵わない。
逆に上手く料理の写真が撮れていれば、そこに添えられた文章がいいか、悪いかなど些細な問題になってしまうと思う。
文章術と写真の撮り方、どちらを学ぶべきかとしたら、後者の方がコストパフォーマンスがいいだろう。
そんなわけで、写真のうまい撮り方を学びたい。
あれがしたい、これがしたい、と言うのは簡単だ。
問題はどう行動に移すのか、ということ。
料理に関しては、とりあえず、気に入ったレシピ本を網羅することで勉強中。
写真の方は、レシピサイトや本を参考にしている。Pintarestで画像収集も始めた。
でも、両方とももっと体系的に整理しつつ学ぶ必要があるよな、と感じてる。
春は新しいことを始めるには、ちょうどいい季節だと思う。
ちょっと本腰を入れて勉強してみようかな?
今日のひと皿
今日はサケのカレーグラタン。
これだけだと一体どんな料理なのかさっぱり分からんので、具材の写真を。
具材は、サケとゆで卵、そしてネギ。和風よりな具材だけど、味はしっかりカレー風味。
以下、反省点。
小麦粉とカレーを牛乳で溶くとき、上手く混ざってないなぁ、と薄々感じていた。
でも、エイヤッと耐熱皿に注ぎ、力技で最後までいってしまった。
その結果、想像していたよりもシャバシャバなグラタンができてしまった。
マカロニが入って入れば、ある程度水分を吸ってくれるだろうから、上手く調整されたかもしれない。
でも、今回の具材に水分を吸ってくれるようなヤツはいない。
なので、オーブンに入れる前の段階で、トロミがしっかりついた状態にしていないとダメだった。
ココナッツパウダー同様、粉物は溶かすのが難しいなぁ。
今度はもっと丁寧に作ろ。
あと、具材をフォークなんかで取り出して、撮る写真について。
うーん、こういう写真は難しいね…
どうも、料理がグシャッとしてしまって、見栄えが悪いような気がする。
料理した人、食べる人の視点だとなんともないと思うけど、PCやスマホの画面越しにこんな画像見たら…どうなんだろう?
レシピ本なんかでは、こういったシーンの写真でもバッチリ撮っているもんな。
そこが素人とプロの違いなんだろうか?
料理の写真の撮り方、もっと勉強しないとね。
ブログで何かを発信するからには、読む人にポジティブなものが伝わるように、クオリティに気を遣いたい。